Галерея

Второй день работы чтений.

26 января в Храме Христа Спасителя, в красном зале состоялась конференция «Наследие святых отцов в жизни семьи и общества».Председатель Митрополит Тамбовский и Рассказовский ФЕОДОСИЙ, епископ Мичуринский и Моршанский ГЕРМОГЕН, Леонтьев Вячеслав Геннадьевич.
Задача подготовить детей к созданию семьи.
Епископ Гермоген рассказал присутствующим как отразилась эта тема в наследии Иоанна Тобольского. В 1916 году год прославления И. Тобольского, 2016 год юбилейный – 100 летие его прославления. Святой Иоанн (Максимович Иоанн Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири. Родился в декабре 1651 г. в г. Нежине, происходил из знатного дворянского рода, от благочестивых и преданных церкви родителей. Благодаря этому он еще в детстве смог получить воспитание, отвечавшее его природным душевным склонностям и направившее его впоследствии на путь служения Господу Богу в святительском сане. Обладал особыми духовными дарованиями и прилежанием к книжному обучению, он был отправлен для образования в Киевскую духовную академию, где обогатился добрыми познаниями в религиозной области, а также воспитывал в себе горячую любовь к Церкви и родине.
В 1668 г. он закончил академию, и как наиболее способный и умный питомец, был оставлен при ней наставником; находился в этом звании около 8 лет (с 1668 по 1676 гг.).
Несмотря на пользу своей деятельности в академии, он жаждал более высоких подвигов. Часто посещая Печерскую Лавру, Иоанн пленился высокими иноческими подвигами, и сам пожелал оставить мир и вступить на путь иночества.Вскоре же архиеп. Черниговский Лазарь Баранович посвятил его в сан иеромонаха.
Обладая выдающимся проповедническим талантом, иеромонах Иоанн был избран на почетную должность лаврского проповедника, а затем полюбившая его братия избрала на ответственную должность эконома Киево-Печерской Лавры.
В 1677 г. (по другим источникам с 1684 г.) иеромонах Иоанн был назначен управляющим Свенским монастырем близ города Брянска, куда временно, в связи с нападением турок, была переведена братия Печерской Лавры.
После этого почти в течение двадцати лет он проходил настоятельские должности в разных монастырях южной России, всюду приобретая любовь и уважением руководимых им иноков.
Архиеп. Черниговский Феодосий незадолго до своей кончины, зная строгую подвижническую жизнь и высокое христианское образование иеромонаха Иоанна и желая видеть в нем себе преемника, вызвал его в Чернигов и в 1695 г. назначил управляющим Черниговским Елецким (Успенским) монастырем с возведением его в сан архимандрита.
10 января 1697 г. после кончины епископа Феодосия архимадрит Иоанн был хиротонисан в Москве патр. Адрианом во епископа Черниговского с возведением в сан архиепископа.
С благоговейным трепетом и смирением вступил преосвящ. Иоанн на архиерейскую кафедру. Строго согласуя свою жизнь с учением и заповедями Христа Спасителя, он и паству свою призывал к покорности и послушанию воле Божией, являя собой достойный пример подражания. Он всегда собирал около себя всех сирых и обездоленных и раздавал нуждавшимся все свое достояние. Вступив на место отошедшего в небесные обители святителя Феодосия, архиепископ Иоанн находился с ним в духовной связи и близости. Святитель Феодосий всегда изливал свою любовь и благоволение на своего преемника. Известно чудесное исцеление архиеп. Иоанна от тяжкой болезни молитвами святителя Феодосия. Когда тяжкий недуг грозил надолго лишить архиепископа Иоанна общения с паствою, он от великой скорби обратился к молитве за помощью к своему предшественнику святителю Феодосию. И святитель внял его зову. Явившись во сне преосвящ. Иоанну, он возвестил ему милость Господа, дарующего ему исцеление. Уже на следующее утро после явления свят. Феодосия Иоанн, к удивлению всех окружающих его, встал с одра болезни и смог служить божественную литургию.Будучи сам замечательным по своему времени богословом и писателем, архиепископ Иоанн заботился о распространении духовного просвещения во всей своей епархии. Под его руководством в городе Чернигове был основан коллегиум, по образцу которого впоследствии стали открываться по всем епархиям духовные семинарии.

В начале 1711 г. архиепископ Иоанн в Москве Пётром Великим был возведен в сан митрополита Тобольского и всея Сибири. Он с покорностью покинул родной край, где прожил 58 лет и отправился для служения в город Тобольск, куда прибыл 14 августа 1712 г. Здесь он продолжал с прежней ревностью и любовию нести свое высокое послушание.Он вложил много труда, жертвовал свои личные средства, чтобы улучшить обучение будущих церковно-служителей в славяно-латинской школе.В период своего служения в г. Тобольске митр. Иоанн вел тихую и скромную жизнь, подвизаясь в пламенной молитве к Богу, тайно обходил дома нуждавшихся, творя благостыню. Служение митрополита Иоанна на Тобольской кафедре продолжалось в течение 4 лет. Перед своей кончиной 10 июля он отслужил последнюю божественную литургию, устроил в своих покоях трапезу для духовенства и бедных жителей, причем сам прислуживал им за столом.

11 июля 1715 г. митр. Иоанн скончался, находясь в молитвенном положении на коленях перед иконой Божией Матери.

Погребение его происходило не сразу, а через продолжительное время, но, несмотря на знойное лето, тело его оставалось нетленным.

В 1916 г. во блаженной памяти почивший митрополит Тобольский и всея Сибири Иоанн был причтен к лику святых, и его мощи были оставлены в гробнице для поклонения. Прославлен в лике святителей 10 июня 1916 года (последняя канонизация синодальной эпохи в Российской Церкви); память — 10 июня по юлианскому календарю. В день памяти святителя с 1984 года совершается празднование в честь всех сибирских святых. Также память святителя Иоанна совершается в третью неделю по Пятидесятнице, в день празднования Собора Галицких святых.

Свет человеческой жизни –Христос Бог, но человек не находит сил следовать за Богом. Упрямство и своеволие у детей надо пресекать с раннего возраста. Считает, что можно провести параллель между родителями и Богом. Капризные дети пищат и плачут, когда стараются добиться своего от родителей, но родители, зная, что не все полезно для детей, не дают просимое, могут и наказать так и и мы просим у Бога не все полезное для нас. Поэтому Господь не даёт просимое, а иногда и наказывает, вразумляет, как любящий отец. Христианство не приостанавливает смерть и грех, а преодолевает их.
Выступающих было много они рассказывали о помощи во врачебных делах, жизни святителя Луки Войно Ясенецкого и других. Епископ Гермоген поздравил Митрополита Тамбовского ФЕОДОСИЯ С днём рождения. Пожелал ему помощи Божией.


В белом зале Храма Христа Саписителя состоялся семинар практикум «Поезд творческих идей»

Протоиерей Александр Игнатов, руководитель ЕОРОиК Кубанской митрополии, передал приветствие от митрополита Исидора и Его архипастырское благословение на работу семинаров. Слова отца Александра раскрыли острую необходимость таких мероприятий:
– Неслучайна бездуховная обстановка: детские суициды, отсутствие смысла жизни. Мы должны понимать: либо мы с Богом и против греха, либо с грехом и против Бога. Третьего не дано. Каждый, кто избирает путь с Богом, становится Христовым воином. Человек должен сделать свой выбор, и если он выберет сторону греха, то станет ненавистником Бога. Сделать правильный выбор – это шанс, который перейдёт с нами в вечность.
Отец Александр призвал учителей к тому, чтобы не бояться преподавать ОПК, не отчаиваться из-за возникающих при этом трудностей. Души наших детей заполнила всемирная паутина сект и других негативных явлений. Победители конкурса ОПК щедро делятся своим опытом преподавания, который можно и нужно распространять в школах. Это также послужит повышению духовного уровня. Следует прислушаться к словам Иисуса Христа: Может, и вы хотите отойти? – ставших ответом на вопрос Его ученика, Петра: Господи, куда нам идти? В словах святого Петра: Ты Христос, и Истина, и Жизнь – вся глубина и смысл человеческой жизни.
Учителя представили педагогические мастерские, которую подготовили участники «Поезда» – победители и призёры конкурса «Учитель года Кубани по основам православной культуры».

26 января прошла работа на различных площадках, секциях работа чтений.

Комментарии закрыты.